Como é o processo de fazer o queijo coalho?
![]() |
Imagem da antiga prensa de madeira usada na prensagem do Queijo Coalho no vale do jaguaribe. |
O queijo coalho é genuinamente jaguaribano, produzido há mais de 450 anos na região, representando a história, a cultura, a tradição e a gastronomia da sua gente.
Segundo esse excelente artigo de autoria de Gledstone Peixoto Cavalcante, a origem do queijo Coalho é de Jaguaribe-CE. A leitura nos leva ao tempo dos nossos avós, à simplicidade das fazendas, das mesas fartas e resilistes, homens desbravadores dessa então nova terra!!.
Anúncios
COMO É FEITO O QUEIJO COALHO
Basicamente, sua produção consiste nas seguintes etapas: recepção do leite na unidade de produção, pasteurização, adição de fermento (coalho), coagulação, corte da coalhada, mistura, cozimento da massa, salga, enformagem, prensa e viragem, maturação, embalagem e armazenamento.
Origem do leite: Bovinos
Gordura láctea: Gordo