COMO É FEITO O QUEIJO COALHO NO VALE DO JAGUARIBE?

Como é o processo de fazer o queijo coalho?

Imagem da antiga prensa de madeira usada na prensagem do Queijo Coalho no vale do jaguaribe.
Imagem da antiga prensa de madeira usada na prensagem do Queijo Coalho no vale do jaguaribe.
O queijo coalho é genuinamente jaguaribano, produzido há mais de 450 anos na região, representando a história, a cultura, a tradição e a gastronomia da sua gente.

Segundo esse excelente artigo de autoria de Gledstone Peixoto Cavalcante, a origem do queijo Coalho é de Jaguaribe-CE. A leitura nos leva ao tempo dos nossos avós, à simplicidade das fazendas, das mesas fartas e resilistes, homens desbravadores dessa então nova terra!!.
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COMO É FEITO O QUEIJO COALHO


Basicamente, sua produção consiste nas seguintes etapas: recepção do leite na unidade de produção, pasteurização, adição de fermento (coalho), coagulação, corte da coalhada, mistura, cozimento da massa, salga, enformagem, prensa e viragem, maturação, embalagem e armazenamento.

Origem do leite: Bovinos
Gordura láctea: Gordo

Veja o processo de produção do Queijo coalho no vale do Jaguaribe