Almoço de feriado: Seis ideias do que fazer

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Hoje vou te apresentar algumas receitas de almoço de feriado que fazem o maior sucesso toda vez que eu preparo aqui em casa.

Selecionei 6 ideias para te apresentar, mas não se sinta pressionado para seguir à risca a receita, até porque todas elas podem ser adaptadas para a sua preferência sem problemas.

Então confira as receitas que trouxe para você experimentar!

Receitas de almoço de feriado


Almoço de feriado

1 – Omelete de forno

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100 g de queijo branco
  • 1 tomate
  • 1/4 de xícara de leite
  • Cream Cheese
  • Manjericão
  • Salsinha
  • Pimenta do reino
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha bata os ovos junto com o leite e tempere com sal e pimenta do reino.
  • Em uma forma de 15 cm untada, coloque o tomate sem as sementes e picado, o queijo, o manjericão e o cream cheese espalhado.
  • Adicione a mistura de ovos e leite e finalize com uma salsinha por cima. Leve para o forno pré aquecido em 200° por 20 minutos ou até dourar.

Dica: Essa quantidade alimenta até 2 pessoas e é necessário esperar esfriar para servir.

2 – Ceviche

Ingredientes:

  • 4 filés de peixe branco cortado em cubos
  • Suco de meio limão grande
  • 1 cebola fatiada bem fina
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente fatiada fina
  • 3 colheres de sopa de milho verde cozido
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Rodelas de batata doce cozidas

Modo de preparo:

  • Em uma tigela tempere o peixe com sal e pimenta. Junte o coentro, metade da cebola e o milho e misture bem.
  • Depois acrescente o suco de limão, mexa e deixe descansar por 15 coberto com papel filme na geladeira.
  • Após o descanso adicione o restante da cebola e sirva com as rodelas de batata doce.

Dica: Se você gosta do peixe um pouco mais cozido, eu aconselho a deixar descansando por mais tempo e se achar que ficou ácido demais, é só acrescentar uma colher de água gelada. Lembrando que o ideal é que seja servido com algum tubérculo, aqui eu usei batata doce, mas você pode adaptar e usar o que mais te agradar.

3 – Risoto de filé mignon e shitake

Ingredientes:

  • 1,5 litros de caldo de legumes ou de carne
  • 1 colher de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 alho
  • 100 g de shitake
  • 150 g de filé mignon em cubos
  • 1 xícara de arroz para risoto (árboreo ou carnaroli)
  • 2 colheres de cheiro verde
  • sal e pimenta a gosto
  • Shoyu

Modo de preparo:

  • O primeiro passo nessa receita deve ser feito com pelo menos 1 hora de antecedência, pois a carne precisa descansar no tempero. Eu tempero com sal, pimenta do reino e um pouco de azeite.
  • Depois refogue 1 dente de alho na manteiga no fogo baixo para não dourar, junte o shitake, 1 colher de shoyu, sal e pimenta do reino. Misture bem e quando o cogumelo murchar, desligue o fogo e reserve-o.
  • Para fazer o risoto refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar, só murchar mesmo.
  • Depois junte a carne e mexa até dourar, adicione o arroz e misture bem.
  • Acrescente uma concha de caldo de legumes e mexa sem parar com o fogo baixo até quase secar. Repita esse passo concha por concha até o arroz ficar bem macio.
  • Depois misture o shitake, o cheiro verde, verifique se precisa de mais sal e pimenta.

Dica: Se preferir pode colocar queijo parmesão por cima para finalizar.

4 – Alcatra Assada

pratos quentes para almoço

Ingredientes:

  • 2 kg de alcatra
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • 4 cebolas grandes
  • 5 batatas
  • Sal e Pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Primeiro será necessário temperar a carne com sal, pimenta do reino e o vinagre.
  • Depois corte as cebolas em rodelas e leve para a panela de pressão para refogar com azeite.
  • Enquanto a cebola refoga na panela de pressão, use uma frigideira com azeite para selar a carne, deixando 3 minutos de cada lado.
  • Após isso arrume as cebolas no fundo da panela de pressão fazendo uma espécie de cama para proteger a carne que você vai colocar logo em seguida. Coloque um pouco de água, até que alcance a metade da carne, depois tampe a panela e deixe pegar pressão.
  • Deixe cozinhar por 40 minutos e nesse tempo, comece a descascar as batatas e corte-as em 4 pedaços grandes.
  • Passando esses 40 minutos, abra a panela e se a carne estiver macia, adicione as batatas na panela de pressão e se precisar adicione um pouco mais de água. Deixe cozinhar por mais 5 minutos na pressão.
  • Retire as batatas e a carne e está pronta sua receita.

Dica: Você pode servir tanto em fatias como pode também desfiar. O caldo que sobra na panela pode servir para fazer um molho e servir com a carne.

5 – Penne a carbonara com cogumelos

Ingredientes:

  • 350 g de penne
  • 1 dente de alho
  • 4 gemas e 1 ovo inteiro
  • 1 xícara de cogumelos shimeji escuro
  • 150 g de bacon em cubos
  • 200 g de parmesão ralado
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Primeiro coloque uma panela com água e sal no fogo.
  • Em uma frigideira grande frite o bacon com um pouco de azeite de oliva até que fiquem bem douradinhos, depois adicione os cogumelos e o alho e refogue até que os cogumelos estejam macios.
  • Em uma tigela coloque as gemas e o ovo e bata bastante com um garfo, depois coloque metade do queijo parmesão e pimenta do reino, misture bem e reserve.
  • Quando a água ferver coloque o penne e cozinhe até o ponto al dente. Antes de escorrer, separe uma xícara da água do cozimento. Escorra o restante e coloque a massa de volta na panela.
  • Com o fogo desligado adicione o bacon e o shimeji, os ovos, o restante do queijo e um pouco da água do cozimento. Misture tudo muito rapidamente, envolvendo bem todos os ingredientes. Verifique se precisa ajustar o sal e a pimenta e está pronto para servir.

6 – Peixe grelhado com crosta de castanhas

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia
  • 100 g de castanhas ( pode ser a do pará, pistache e amêndoas)
  • 2 colheres de suco de limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Manteiga para fritar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela tempere os filés com sal, pimenta, limão e azeite e deixe descansar por alguns minutos.
  • Enquanto isso, triture grosseiramente as castanhas e leve para tostar em uma frigideira.
  • Após o descanso dos filés, utilize uma frigideira antiaderente para derreter uma colher de manteiga.
  • Quando estiver bem quente adicione um filé por vez. Deixe fritar de um lado para então virar e fritar do outro lado.
  • Quando virar adicione um pouco de castanhas e pressione o filé com delicadeza. Espere a fritura finalizar e retire do fogo. Repita o processo com o outro filé e sirva com arroz e salada.

Dica: Como a fritura é feita com manteiga e não óleo, não coloque tanto sal na hora de temperar, pois pode ficar salgado após fritar e de preferência quando for fritar o outro filé adicione mais uma colher de manteiga para não queimar.

Experimente!


Agora que você já conhece ótimas opções de almoço de feriado, o único trabalho que você terá é escolher a que mais gostou para preparar aí na sua casa.

Lembre-se que não existem regras. Eu te passei as receitas, mas você decide se quer utilizar os mesmo ingredientes que eu usei. Fique à vontade para usar sua criatividade com aquilo que você tem na sua geladeira.

Depois volta aqui para me contar qual foi a receita escolhida e se você gostou do resultado final.

Boa sorte!